La pizza infallibile e la focaccia*

Ingredienti:
300 g di farina 00
300 g di farina manitoba 
1 cubetto di lievito di birra
400 g di acqua tiepida
15 g di sale
2 cucchiai di olio di oliva.
Condimento:
polpa di pomodoro
provola
origano
olio 
sale e pepe q.b.

misure teglie:
35 x 37 pizza
24 x 32 focaccia

Questa è la tabella per 100 gr di impasto  così sarà più facile regolarsi con le dosi
100 gr di farina (50 manitoba 50 oo)
60 g di acqua
2,5 di sale
1 cucchiaino di olio
4 g di lievito

da ricordare sempre che non è necessaria tutta la dose di lievito se la lievitazione è più lunga
Questo impasto è fatto a mano, ma potete usare anche una planetaria e fare impastare per circa 5 minuti.

Procedimento:

miscelare per bene le due farine




setacciando con cura

fate sciogliere il lievito nell'acqua tiepida


impastate per bene unendo la farina al liquido e solo per ultimo il sale e l'olio.
La quantità di acqua occorrente potrebbe variare dall'umidità della farina, in ogni caso l'impasto deve risultare morbido.


Quindi versate un filo di olio sull'impasto (per evitare che si asciughi troppo)

e coprite con pellicola

fate lievitare almeno un ora.( se avete più tempo dimezzate le dosi di lievito e raddopiate quelle di lievitazione)

A questo punto accendete il forno (200°) a metà e statico

Preparate la teglia coperta con carta forno (per non farla scivolare versate qualche goccia di acqua sul fondo della teglia)

Quindi versate tre parti della pasta sulla teglia (in seguito capirete dov'è andato a finire il resto!)

se avete problemi a stenderla..attendete qualche minuto perchè la pasta si rilassa un pochino e diventa più facile stenderla (sempre con le mani!)


versare la polpa di pomodoro precedentemente salata
e infornare per circa 15 minuti

Togliere dal forno e coprire con gli ingredienti preferiti
da ricordare che acciughe o prosciutto vanno messi prima della provola per evitare che secchino.

rifinire con olio e origano e riportare al forno sotto il grill per qualche minuto.



Buon appetito!

Ecco dove è finito il resto della pasta:
Focaccia


in una teglia più piccola versate il resto della pasta che ricoprirete con un'emulsione di acqua e olio...spolverata di sale e aghi di rosmarino.
al forno per circa 20 minuti.
Per farla restare morbida spennelare a fine cottura con l'emulsione preparata in precedenza.



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